Данный сектор представлен в основном малыми и микро-предприятиями, а также индивидуальными предпринимателями (без образования юридического лица). Их отличает творческая энергия, восприимчивость к инновациям, гибкость и способность адаптироваться к быстро изменяющейся обстановке на рынке, производство продукции и услуг по индивидуальным заказам.
Исследования, проведенные в течение последних лет в Великобритании, в том числе в Манчестере(см.2.5.), показали, что малые предприятия творческих индустрий не учитываются и не являются объектами деятельности организаций, определяющих основные направления экономического развития и поддержки предприятий. С одной стороны, по причине отличия малых предприятий творческих индустрий от стандартных моделей предпринимательства к ним продолжают относиться как к несерьезному, с экономической точки зрения, сектору. С другой стороны, сами малые предприятия в сфере культуры и искусства склонны считать, что эти организации поддержки не способны понять их специфические потребности и проблемы - синтеза подходов культуры и бизнеса, который необходим им для работы.
При создании центра поддержки творческих индустрий в Санкт-Петербурге должны быть приняты во внимание следующие факторы.
- 56% занятых в секторе творческих индустрий экономики Великобритании работают в компаниях с численностью персонала менее, чем 25 человек, либо являются индивидуальными предпринимателями. Самостоятельная занятость (индивидуальное предпринимательство) составляет 40% от общего числа занятых в творческой индустрии. Эти предприятия работают в неформальных сетях и тесно взаимосвязаны с другими предприятиями сектора культуры. Они стремятся к независимости и во многом сопротивляются стандартным моделям расширения бизнеса. Они не склонны наращивать размеры своего бизнеса и предпочитают оставаться небольшими, гибкими, мобильными фирмами.
- Рынок продукции и услуг сферы творческой индустрии изменчив и трудно предсказуем, и разработка бизнес-стратегии и тактика их поведения на этом рынке опирается не столько на стандартные маркетинговые исследования, сколько на интуицию, образное мышление и способность чутко реагировать на постоянные изменения спроса.
- Предприниматели творческой индустрии - это молодые высоко образованные люди (в Великобритании 77% из них в возрасте от 25 до 34 лет имеют высшее образование), которые предпочитают учиться на собственном опыте и ошибках. По мере усиления роли МП творческой индустрии в возрождении экономики крупных городов все более возрастает потребность развития гибкой, интенсивной системы повышения профессиональных и общих управленческих навыков менеджеров и специалистов этой сферы. Существующие центры поддержки и обучающие структуры не учитывают специфику данного сектора и им трудно соответствовать предъявляемым требованиям.
- Эффективная работа в данном секторе требует разносторонних знаний и навыков - это mix культуры, искусства, бизнеса и технологии. В процессе стремительной трансформации они больше доверяют коллегам и партнерам из собственной среды и сферы деятельности и более склонны работать, учиться и получать консультации через свои неформальные сети, нежели от традиционных бизнес-консультантов.
Исследованием, однако, были также выявлены потребности предпринимателей в целенаправленной поддержке их бизнеса, особенно на начальной стадии его развития по следующим направлениям:
- Предпринимателям в сфере творческой индустрии не хватает экономических и деловых знаний и навыков. Большинство их неудач происходило по причине элементарных ошибок, таких как неправильный учет денежных средств, неадекватное ведение бухгалтерии, большая дебиторская задолженность, незнание налоговой системы, а также вопросов, относящихся к регулированию таких сфер, как безопасность жизни и здоровья, занятость и др.
- Малым предприятиям творческих индустрий требовалась информация и консультационная помощь по структуре этого сектора экономики, сложившейся социально-экономической ситуации, уровне конкуренции, возможностях получения кредитов и т.п., в том числе о контролирующих и регулирующих органах, и более всего - о том, кто фактически получает прибыль от этой деятельности, и кто реально контролирует доступ к каналам распределения.
- Малым предприятиям творческих индустрий требовалась информация по ряду юридических вопросов: защита прав на объекты интеллектуальной собственности, авторских прав, патенты и лицензирование деятельности, регулирование экспортных операций, ценообразование и учет затрат, и т.п.
- Малым предприятиям творческих индустрий также требовалась специфическая консультационная помощь по разработке четких и реалистичных бизнес-планов (не просто отписок для банковского управляющего) для эффективного развития и планирования деятельности своих предприятий.
- Малым предприятиям творческих индустрий требовалась специфическая консультационная помощь в области маркетинга - распространенным недостатком является акцент на производственной схеме развития в ущерб рыночной ориентации на потребителя.
Серьезные предприятия сферы культуры нуждались в более узко специализированной информации и консультациях по управлению: оптимальный размер предприятия, экспортные операции, обслуживание потребителей, развитие продукции и ассортимента, новые технологии и т.д. Однако ключевым моментом данного исследования является выявление того факта, что рост сектора творческих индустрий может быть очень неравномерными неустойчивым - многие первоначально успешные фирмы могут взять слишком быстрый старт и оказаться неподготовленными для внедрения в новую область (особенно в таких глобальных сферах, как музыка и программное обеспечение). Поэтому существует необходимость в разработке и внедрении гибкой открытой системы обучения и консультирования, сочетающей краткосрочные, установочные занятия с рабочими периодами, в процессе которых опытные консультанты помогают найти оптимальные решения конкретных проблем предприятия.
Таким образом, служба поддержки малых предприятий творческих индустрий должна: ориентироваться на специфику и проблемы данного сектора, пользоваться доверием и быть авторитетной в своей среде, интегрироваться в существующие неформальные сети внутри сектора, быть гибкой и адекватной. Она должна быть посредником между сектором творческих индустрий и традиционными сферами деятельности. Исследование, проведенное в Великобритании и Западной Европе, выявило, что только через создание и развитие такой специальной службы местная инфраструктура поддержки МСБ будет иметь реальный выход на представителей этого сегмента предпринимательской деятельности для оказания эффективной адресной помощи.
При создании такой службы очень важно сначала оценить данный сектор количественно и качественно: его размеры и профиль, специфические характеристики, его проблемы и динамику развития, его потенциал, сильные и слабые стороны. Это исследование, с одной стороны, поможет органам государственного управления и учреждениям инфраструктуры лучше оценить роль и место данного сектора в социально-экономическом развитии, в решении актуальных проблем региона. С другой стороны, результаты данного исследования будут способствовать выявлению общих интересов и усилению сплоченности и консолидации внутри сектора. Только в этом случае он станет реальным сектором экономики, способным четко формулировать свои проблемы и требования, а также воспроизводить собственных лоббистов, отстаивающих эти интересы в высших органах власти.
Новое агентство CIDS.
Сервисная служба по развитию творческих индустрий (CIDS) (http://www.cids.co.uk/) - это новое агентство, созданное для развития независимого культурного и творческого бизнеса в Манчестере.
Услуги CIDS бесплатны для малых предприятий сферы творческих индустрий городов Манчестер, Салфорд, Таймсайд и Траффорд и включают:
- Предоставление маркетинговой информации
- Услуги по диагностике бизнеса
- Консультирование по вопросам финансирования, создания и развития бизнеса
- Разработку программ развития определенного сектора
- Поддержку профессиональных объединений и ассоциаций
- Маркетинг и развитие рыночных инициатив: проведение исследований, ярмарок и выставок
- Разработку схем расширения бизнеса: финансирование (до 50%) закупки оборудования и совершенствования продукции
- Исследования внешнего рынка и развитие экспортных возможностей
Подробнее см. www.cids.co.uk .
|